Die Bezeichnung Baobab ist von dem arabischen Wort "Bu hibab" abgeleitet und bedeutet "Frucht mit vielen Samen". Baobab stammt vom Affenbrotbaum, der primär in den tropischen Gebieten Afrikas zu finden ist und zur Familie der Malvengewächse gehört. Dieser enthält eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe, die aufgrund ihrer Wirksamkeit häufig für Nahrungsergänzungsmittel und Arzneien verwendet werden.
Hierzu gehören insbesondere sekundäre Pflanzenstoffe, sogenannte Polyphenole, die antioxidativ, zellschützend, entzündungshemmend und immunisierend wirken. Außerdem sind zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin B1, B6, C, sowie Kalium, Eisen und Ballaststoffe enthalten. Abgerundet wird das wertvolle Wirkspektrum von dem hohen Proteingehalt und den essenziellen Omega Fettsäuren. Außerdem ist Baobab zudem glutenfrei und dadurch auch für Menschen mit Zöliakie geeignet.